令和1年度 春の月 純米吟醸にごり生原酒

令和1年度 春の月 純米吟醸にごり生原酒


1BY 微発泡 純米吟醸にごり 生原酒
 
 
奥出雲産 佐香錦100%使用

精米歩合60%

アルコール度数18% 日本酒度+5

酸度1.4

原酒&酵母 速醸 酵母島根K-1

にごり 生酛 無添加

1.8ℓ 2,900円 +税

720ml 1,450円+税

 
 
天穏 馨 佐香錦60%の無濾過生原酒に、
生酛の無窮天穏 齋香の活性もろみを加え、
瓶内二次発酵させた手の込んだ
微発泡活性にごり酒です。

丹精でシャープな印象の佐香錦の生原酒に、
生酛 三日麹の入ったにごりが複雑さや旨さを
与えてくれる酒です。

微発泡も相まってキリッと飲める酒になりました。
米麹の甘い香り、なめらかで清らかな
質感の舌触りで、細かい粒子のガスとともに
流れます。

ほのかな含み香とにごりの穏やかな甘味と青さ、
渋みを感じ軽やかな印象。

甘さはなく、シャープ、なめらか、穏やか、
渋さ、爽快さといった印象で春の山菜を思わせる
酒になりました。

天穏共通ですが、冷たいうちはシャープな印象、
温度が常温になってくると味が伸びて
複雑になって深い味わいがあらわれてきます。

大ぶりの器で、ゆっくりと注ぎ、
ゆっくりと口に含み、ゆっくりと飲んで、
料理と合わせ、時間を多く使っていただくと
天穏の価値観に近づくように思います。


天穏 杜氏 小島達也
 

※※要注意※※

開栓の際は、よく冷やして振らずに、

1.8Lはハンカチ等で手を怪我しないように
栓をゆっくりと開けて
噴き出しそうになったら蓋をしめ、

720mlはスクリューキャップを開け閉めを
繰り返しながらガスを抜いてください。

それから、
上澄みを飲むなり・にごりを混ぜて飲むなり、
一気に飲み切らずに2・3日かけて
徐々に発泡なくなってくるのも
味わってみてください。
燗をつけて50℃からぬる燗にと、
皆さんのお好きな飲み方で幅広く楽しめます。

隠岐の生岩ガキやタンドリーチキンと
合わせて飲みましたが、
とても美味しくそちらもおススメします。


蔵では完売いたしましたので、
酒販店・飲食店にてお求めください。